Четверг, 25.04.2024, 01:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

РЕСПЕКТ ВСЕМ ТРЕЙСЕРАМ РОССИИ

Главная » 2010 » Август » 19 » Интервью про ПАРКУР в АГТУ
14:50
Интервью про ПАРКУР в АГТУ
«Паркур – дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни» – такое определение дает открытая энциклопедия Википедия. Звучит хорошо, но тема не раскрыта. Что же это такое – паркур? 


Многие из нас видели в Братском саду ребят, прыгающих с ограждений на ограждения, бегающих по стволам деревьев и «крутящих» сальто назад. Может быть это паркур? Под первую часть определения подходит. Для всех этих трюков необходима хорошая физическая форма. Ребята, наверняка, имеют опыт занятий акробатикой или гимнастикой. Но что же со второй частью определения? Разве могут все эти «выкрутасы» помочь в реальной жизни? Знающие люди уверяют, что могут. Собственно, из-за некоторого непонимания прикладного аспекта данной дисциплины, я решила обратиться за помощью. Ближе всех оказался один мой знакомый, скрывающийся под именем Дима, кстати говоря, студент АГТУ. Он-то и согласился все объяснить. 

Корр: Ну и зачем ты всем этим занимаешься? 

Дима: Просто потому, что мне это нравится. 

Корр.: А за что? Почему ты выбрал именно паркур, а не любой другой вид спорта. 

Дима: Во-первых, паркур – это не вид спорта. Это, скорее, стиль жизни. Для меня главное – адреналин! Когда ты тренируешься, отрабатывая новые трюки, его в кровь выбрасывается огромное количество! Если получается выполнить особо сложный трюк, чувствуешь, будто можешь горы свернуть! Но дело не только в этом. Стиль жизни проявляется не в том, чтобы применять трюки в любой удобный момент, а в том, чтобы принять некую философию. Я не считаю, что простое умение выполнять какие-то элементы, делает тебя трейсером (тот, кто занимается паркуром – прим. автора). Я считаю, что каждый, кто хочет заняться паркуром, должен узнать, с чего все начиналось, как появилась сама идея и кто ее основатели. 

Корр.: А без них разве нельзя? Что все эти знания тебе дадут? 

Дима: Без них, конечно, можно, но это не то. У каждой деятельности должна быть цель. Целью паркура не является исполнение сальто или прыжков с высоты. Когда Давиду Беллю, основателю паркура, пришла эта идея в голову, он думал не о красоте движений. Как сообщают авторы его биографии, Белль всегда мечтал о том, что бы сила и ловкость, развиваемые через спорт, находили применение в жизни. Я с ним полностью согласен. В первую очередь, паркур – это способ добраться до места в кратчайшие сроки, чтобы успеть спасти человека или не попасть в какую-то западню самому, что бы спастись. Как бы пафосно это не звучало, но это и есть главная идея. Конечно, нам не часто приходится спасать людей, но забывать об этом не стоит. 

Корр.: Ты можешь четко сказать, что же такое паркур? 

Дима: На данный момент, я бы сказал, что паркур – это способ вытащить себя любимого из различных передряг. Это не панацея, но иногда может и жизнь спасти. Занимаясь паркуром, ты развиваешь в себе многие качества: скорость, ловкость, реакцию. Поэтому в критических ситуация, например, когда к тебе пристает группа агрессивно настроенных людей, ты сможешь убежать прочь. И тебе это не грозит переломанными ногами и руками, потому что на тренировках ты привыкаешь преодолевать различные препятствия, будь то лужи, скамейки, овраги и заграждения. 

Корр.: Понятно, значит паркур – это способ преодоления препятствий? 

Дима: В принципе, да. Правда, это все равно слишком узкое определение. Я бы все же сказал, что это применение спортивных навыков в реалиях жизни. 

Корр.: Будем считать, что общий смысл понятен. Сколько же нужно тренироваться, чтобы можно было убегать, не разбирая дороги? 

Дима: Я бы сказал, достаточно долго. Что бы каждое движение было доведено до автоматизма, нужны годы тренировок. 

Корр.: Итак, чтобы быстро убежать, нужны годы тренировок. А если их нет, а бежать нужно сейчас? 

Дима: Всего не предусмотришь, увы. Но любая тренировка и любой отработанный трюк, когда-нибудь могут спасти тебе жизнь. Я так считаю. 

Корр.: А где можно тренироваться? 

Дима: Везде! Любое место, где есть препятствия, может послужить местом тренировки. Парки, школьные дворы, крыши, улицы…все что угодно. Во Франции, откуда паркур родом, любой город – рай для трейсеров. Вот где можно вволю попрыгать. Там есть многоуровневые дома, много лестниц, скалодромы. В этом плане Астрахань не самый располагающий к тренировкам город, но мы находим места. 

Корр.: Я, конечно, поняла, что паркур – это не спорт. Но, может быть, у вас есть соревнования? 

Дима: А в чем соревноваться? В том, кто лучше выполнит трюк? (широко улыбается) Я считаю, это вовсе не к чему. Единственный вид соревнований, который я приму, так это «салочки». Хотя это скорее игровая форма тренировки, нежели чемпионат по паркуру. Во втором фильме «Ямакаси», парни из команды одноименной команды (такая была и в реальности, а не только на экране) играли в мяч. Перекидывали его друг другу и перемещались по крыше. Кто первый доберется с мячом до пункта назначения, тот и выиграл. Мне этот способ соревнований ближе, нежели простая демонстрация умений. 

Корр.: Фильм «Ямакаси» про паркур? А что еще можно посмотреть на голубом экране, что бы поближе познакомиться с паркуром? 

Дима: «Ямакаси» не про паркур, но очень наглядно его представляют. Так же «13 район» является культовым фильмом для всех увлеченных паркуром. Там в главных ролях снимаются Давид Белль и Сириль Рафаэли, они же каскадеры и трейсеры. В интернете можно найти огромное количество видео роликов как зарубежных, так и российских команд. 

Корр.: А вот ты сам давно всем этим занимаешься? 

Дима: Пару лет точно. Раньше посвящал паркуру все свободное время, сейчас почти не тренируюсь. Приоритеты другие, да и травма дает о себе знать. 

Корр.: Травма? Ты ее на тренировке получил? Так это еще и опасно? 

Дима: А что ты удивляешься. Как и любой спорт – это травмоопасно. Я бы даже сказал, что иногда смертельно опасно. Один мой знакомый сорвался с 3 этажа, рука у него до сих пор болит. Главное – не переоценивать себя. Нужно четко понимать, что ты можешь на данном этапе сделать, а что пока стоит отложить. Один неудачно выполненный трюк, каким бы простым он не был, может заставить проститься со здоровьем раз и навсегда. Так что на начальном этапе тренировки лучше проводить в относительно безопасных местах, желательно спортзалах, и под чутким руководством мастеров. Хотя с мастерами можно и на улицах требоваться, но все равно стоит быть осторожным. Здоровый трейсер, лучше больного…с ним мороки меньше (смеется). 

Корр.: Какие элементы включает в себя паркур? 

Дима: В смысле, какие трюки? Их множество. Самые известные, те, что на слуху у многих: прыжок в ролл, акураси, кэт лип, бег по стене. Мне лучше всего удаются прыжки: дроп, сприн, парапет; разворот на перилах в прыжке. Увы, много не позволила изучить травма, да и жить пока охота. 

Корр.: Все же, любой желающий может заняться паркуром? 

Дима: В принципе, да. Главное иметь крепкое здоровье, быть целеустремленным и невосприимчивым к боли. Не в том смысле, что нужно быть машиной по исполнению трюков, а не человеком. Нет. Просто нужно иметь силы, не бросить тренировки после первой же ссадины или ушиба, нужно уметь преодолевать лень и страх, что бы снова и снова отрабатывать элемент. Тогда ты сможешь добиться успеха. А еще, важно определить для себя, для чего ты этим увлекся. Если ради какой-то конкретной цели, то ты обязательно всему научишься, а если в паркур тебя привело абстрактное «хочу», то толку не будет. Каждый хочет быть похожим на Давида Белля, но стоит помнить, сколько сил он вложил в это, ведь паркур – его детище, его жизнь. Поэтому нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться. Главное делать это аккуратно. 

  

Примечание. 

Дроп (англ. Drop) – прыжок с высоты, выполняется с места или из позиции cat leap. Амортизировать падение можно только ногами, или ногами и руками. 

Сприн (англ. Spring jump) – прыжок через какое либо препятствие, не касаясь его. Например, перелет через перила, куст или машину. Выполняется чаще всего с разбега. 

Прыжок с ролом (англ. Up from down jump) – прыжок вдаль с большой высоты заканчивающийся перекат, преимущественно через плечо, для снижения нагрузки на ноги при приземлении. 

Акураси (англ. Accuracy) – прыжок на какой-либо небольшой объект (например, перила или парапет) и последующим удержанием равновесия на нем выполняется с места. Иногда при приземлении используется обхват или касание объекта руками, что придает большую устойчивость. 

Разворот на перилах в прыжке (англ. Turn precision) – разворот на узком объекте прыжком и последующим удержанием равновесия на нем. Может выполнятся как на 180, так и на 360 градусов. 

Парапет (англ. Two hand vault) – опорный прыжок, исполняемый на две руки, все тело или только ноги проходят сбоку от рук. Может исполнятся, как в группировке так и без нее. 

Кэт лип (англ. Cat leap) – прыжок на стену с принятием хвата руками ее края с упором стоп, согнутых ног, перед собой в стену. 

Бег по стене (англ. Wallrun) – бег вдоль по вертикальной стене. Может производится как с целью преодолеть какое-то расстояние, так и с целью набора высоты. Также возможна пробежка через угол или через два угла.
Категория: Чо нового? | Просмотров: 1432 | Добавил: MCKolhoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ЗАХОДИ БРАТОК

ДНИЛЕНДАРИК

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

НАШИ ВОПРОСЫ ТЕБЕ

Хотели бы вы чтобы в каждом городе были спецплошадки для занятий ПАРКУРОМ?
Всего ответов: 18

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМ

И КТО ТУТ У НАС?


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Паркур в Калининграде Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter  (150x50, 33Kb) Create a free website Экстремальный портал VVV.RU http://4-3.ru/